简体中文 繁体中文 English 海关电邮 使用帮助 用户注册 用户登录
手机版 订阅服务
总署概况 | 各关概况 | 海关法规 | 政策解读 | 海关统计 | 计划规划 | 政府采购 | 原产地管理 | 口岸管理 | 意见征集 | 拍卖信息
当前位置: 详细信息

用爱心托起帕米尔高原明天的希望  DateTime:2005-09-30


用爱心托起帕米尔高原明天的希望

----红其拉甫海关艰苦奋斗事报告之二

我是新疆塔什库尔干塔吉克自治县副县长拉力汗·司格白日克。今天,我怀着十分激动而崇敬的心情,代表县委、县政府和全县3万多各族人民,汇报红其拉甫海关用钢铁般的意志,扎根高原,艰苦奋斗;用人世间的真情,温暖边疆人民,促进边疆地区经济发展、社会进步的感人事迹。

我们塔什库尔干塔吉克自治县座落在祖国西部边陲的帕米尔高原上,面积2.5万平方公里,全县有3.4万人口,有塔吉克、汉、维吾尔、柯尔克孜等13个民族,地广人稀,大部分是人类无法生存的高山戈壁。这是一个风雪的世界,由于自然环境恶劣,交通不便,经济发展滞后,目前还是一个国家级的特困县。在艰苦的环境中,驻扎在这里的红其拉甫海关的同志们,29年如一日,与我们全县各族人民一起,同呼吸,共命运,心连心,成为我们塔吉克人民心目中的“帕米尔雄鹰”,堪称民族团结进步的楷模。在得知红其拉甫海关被国务院授予“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号后,全县人民欢欣鼓舞,奔走相告,因为全县人民的心已经和红其拉甫海关紧紧地联系在了一起!

    党的十一届三中全会后,内地许多地方乘着中央富民政策的东风,插上经济腾飞的翅膀,扶摇直上,先后都富裕起来了。可我们县依然没有摆脱“贫穷”二字。在新疆86个市县中,我们县是海拔最高的一个县,仅县城海拔就高达3200米。由于种种原因,外向型经济发展缓慢,红其拉甫海关领导看在眼里,急在心里。关长刘苏静、副关长米里干和吕忠明等领导,经常向县委、县政府领导提建议,出主意,宣传海关政策,鼓励和引导外贸企业用好用足国家各项优惠政策,成为我们县经济发展的“智囊团”。自1995年以来,他们先后出台了支持喀什地区经济发展10项措施和促进边贸经济6条承诺,将海关工作真正融入到支持当地的经济发展中,为推动和促进我们县的经济发展,发挥了重要作用。

    实施“商贸兴边”战略,是红其拉甫海关帮助我们县外贸企业走出困境的关键一步。受国际政治、经济形势的影响,喀什地区的边境贸易一直徘徊不前,我们县虽然具有天然的资源优势和区域优势,但外贸企业仍举步维艰。在帕米尔高原开展外贸有三难,一是路途远,货物从口岸入境到报关地点一走就是300多公里。二是路况差,往往一场泥石流下来,路一断就是一两天。三是效益差,由于长途跋涉,无形中提高了经营成本。此时,又是红其拉甫海关伸出了援助之手。他们每年拿出12万元租用光缆,在海拔数千米的帕米尔高原成功安装自动化报关系统,使高寒边远地区实现了报关自动化,大大提高了海关管理水平和通关效率,给当地外贸企业节省了宝贵的时间和经营成本。过去,企业每次来海关报关,都要忍受10多个小时的高原颠簸之苦。如今,企业可以选择异地报关,进出口货物的通关时间也从过去5天缩短到现在的4小时。很多企业高兴地说,海关把好事做到“家”了。面对企业的交口称赞,红其拉甫海关的同志说: “服务只有起点,满意没有终点。”他们说得好,做得更好。为了给企业创造更好的通关环境,他们在报关厅实行“青年文明号”挂牌服务,将对外承诺的服务内容、时限及联系电话公开张榜;实行对外业务咨询的“首问责任制”,做到了诚实守信、文明高效。关领导还坚持深入企业调研,近3年来,先后走访企业37家,召开各种座谈会26次,提供各类商品信息841条,平均每年为企业提供咨询500余次。今年,在红其拉甫海关的建议下,我们又建立了中巴边民互市,他们给予积极支持,无偿提供场地和水电,使我们县的边贸经济发展迈出了一大步。海关热心的帮助,真情的支持,优质的服务,加之外贸企业的自身努力,使很多企业逐步摆脱了困境。

 多年来,我们从一点一滴的事情上,真切地感受到,红其拉甫海关把这里当成了自己的家,把扶贫帮困当成了份内的工作。红其拉甫海关的领导常对我们说:“转变致富观念,要比送给牧民一座金山本身更有深远意义。”前些年,口岸进出口货物成倍增长,转关货物骤增,关领导认为,这是一次让农牧民脱贫致富的好机会,是一次让少数民族群众转变致富观念的好契机。于是,时任关长克依纳木主动找到县领导建议:成立“塔什库尔干乡装卸公司”。县长肉孜.古丽巴依听到这一建议后,紧紧抱住了克关长。眼眶潮湿的肉孜县长心里清楚:农牧民脱贫致富遥遥无期,失业青年就业茫茫无望,而此刻,海关雪中送炭,这样的好事去哪里找啊?当时听到这个消息,有很多老板找到海关,要求承包公司,并答应给海关“好处”,也有人提出,由海关的服务中心直接经营。面对塔吉克族农牧民,海关领导异口同声地说:“有难,我们要帮,有利,我们要让,宁愿收入差一点,也要让农牧民的生活好一点”,坚决把劳动致富的机会留给当地少数民族同胞。同时,他们规定,海关所有关员的亲朋好友一律不准安插其中。难怪不易动容的肉孜县长,在许多会议上都动情地说:“红其拉甫海关是人民的海关。” 1997年以来,在海关的帮助下,我们县成立了30人的“塔什库尔干乡装卸公司”,为海关监管货场倒装货物,公司职工通过辛勤劳动,每人每月可收入800至1000元。这些小伙子每当领到自己的工资时,个个心里都乐滋滋的。海关的同志因势利导,给他们讲 “苦熬没出路,苦干奔小康”的道理,使这些年轻人不仅增强了致富信心,也看到了未来希望。9年来,该乡先后有380人次分批先后来到装卸公司,使100多个塔吉克族农牧民摆脱了贫困。有些人用在装卸公司的劳动所得,盖起了新房,办起了布店、食品店等,经商做起买卖;有的买了微型汽车、摩托车跑运输,成了该乡有名的富裕户。他们逢人便说:是红其拉甫海关扶持我们走上了致富之路,是海关给了我们今天的幸福生活。

我们帕米尔高原长期缺水,确切地说,是取水异常不易。过去,驻扎在帕米尔高原上的红其拉甫海关的同志们,夏季生活用水,全靠人力车从数公里外运回来。每当春秋高原的寒冷将小溪封冻后,关员们用水就更加困难。每次取水,要带上钢钎、铁锤,把冰凿开,一块块搬运回来后,在火炉上融化成水,烧开后才能饮用、做饭。最让人无法忍受的是,那些融化的冰水、雪水含有大量杂质和超量的矿物质,饮用后会出现口干舌燥,胸闷心悸,鼻子、牙齿出血等症状。2002年,他们在海拔3200米的高原上,成功地打了一口84米深的水井,从此,红其拉甫海关终于告别了20多年来吃水难的历史。

然而,红其拉甫海关并没有满足于解决自己吃水难的问题,他们想得更远。红其拉甫海关对口扶贫单位——塔什库尔干县偏僻的塔什库尔干乡,长期以来,农牧民一直饮用的是山上流经牧区的雪水,水里漂浮着杂草和羊粪,人畜共用,水质极差,严重威胁着农牧民的身体健康。一天晚上,下乡扶贫回来的阿里木副关长整夜难眠:水是生命之源。没有水,塔什库尔干乡的农牧民生存、农田灌溉和生产生活就成了问题。第二天,在阿关长主持召开的会议上,引水筑渠工程的话题被摆上了议事日程。当关领导提出要为扶贫单位修筑引水渠时,全关干部职工积极响应,会上,你五百,他三百,我一百,加上关里从历年节余中挤出部分经费,先后筹措4万多元,并投入人力物力,与县里一道,很快为该乡修建了一条长达7公里的引水渠,彻底告别了该乡30多户农牧民世代吃水靠人从3公里外用肩挑,种地靠天的历史。当清彻见底的水经过引水渠流到农牧民们家里时,当涓涓细流流入乡亲们的农田时,一股幸福的暖流也同时流入到每个塔吉克人的心田里。为了感谢红其拉甫海关,当地牧民们自发地赶着牦牛拉着车,捡遍方圆十里河滩的鹅卵石,特意在这条引水渠的山坡上,精心镶嵌了6个醒目大字:“海关扶贫工程” 。

 1998年8月的一天,副关长阿里木、办公室主任周宗华、关员依明江驱车经过塔什库尔干乡小学门前时,一名背着旧书包、靠双手行走的残疾男孩引起了他们的注意。他们下车后跟着这个男孩来到一间四面透风、低矮的土打垒房子。经了解,残疾男孩名叫吉力巴合提,是塔吉克族人。他3岁那年,不慎掉进馕坑,双腿严重烧伤并进行高位截肢。不久,孩子的父亲因病去世,母亲受双重打击精神失常,小吉力只好跟奶奶相依为命。由于家庭贫困,吉力巴合提到9岁时,仍没法跟正常孩子一样走入他向往已久的校园读书。校园、笑声、读书声与他无缘。孤独、无助、失望却写在孩子的脸上。他整天话不说,饭也不想吃,他不甘心,就背着旧书包,用双手挪动着身体,来学校看看。吉力巴哈提很想上学,但他知道自己已没有机会读书,也没有希望。可令他想不到的是,3位穿海关制服叔叔的出现,竟改变了他的命运。新学期的第一天,3位海关叔叔给他送来新买的轮椅、书包和作业本。看到这一切,一直很坚强的小吉力,扑倒在地,双手紧紧抱住阿里木叔叔的腿,放声大哭。这哭声,哭出了他一直渴望上学的心声。他暗自发誓:身残志不能残,一定要好好读书,将来做个有用的人。吉力巴哈提没有辜负海关叔叔的希望,上学以来,他发奋读书,在小学期间,他的学习成绩一直名列学校年级第一。7年来,海关叔叔成为他完成学业的坚强后盾,还为吉力巴哈提筹资建起了新房。看到吉力巴合提一天天地茁壮成长,我们也看到了帕米尔高原明天的希望。

红其拉甫海关从1993年迁至我们塔什库尔干县以来,每到新学期,关员们总要走乡串户,了解适龄儿童能否都上学。对因家庭困难不能上学的孩子,他们反复做其家长工作,并将新书包、铅笔、作业本等学习用品在开学前亲手送到困难学生的手中。至今,红其拉甫海关资助的31名贫困学生中,先后有23人次被评为“三好学生”、优秀班干部,有26人考上了高中。红其拉甫海关的领导和同志们,长年扎根高原,艰苦奋斗,无私奉献,他们是好关员,在事业上是成功的。但他们不是好爸爸、好妈妈、好儿女,在感情上是负债者。为了事业,他们欠下了一大笔亲情债,特别是欠自己子女的实在是太多太多,有的以至遗憾终生。可在高原上,他们对驻地失学儿童,就像对待自己孩子一样,用爱心呵护,将全部真情、亲情倾注在这些孩子身上,通过资助使孩子们重返校园,将来成为建设高原、改变家乡面貌的有用之人。正如一个老关员在日记中写道:“为塔吉克兄弟姐妹做点好事、办点实事,是我人生中最大的快乐。”12年来,红其拉甫海关关员先后为建设“希望大厦”所捐献的15万余元,在风雪高原上,融化了冰川,温暖了贫困学生的心,为我们县31名失学儿童插上了知识的翅膀,使他们翱翔在帕米尔高原。

长期以来,红其拉甫海关的同志们与我们县各族人民工作、生活在一起,结下了深情厚谊。他们视驻地为故乡,将百姓当父母,赢得了全县各族群众的信赖和拥护。那是一个让驻地农牧民刻骨铭心的黑色日子:1999年7月下旬的一天晚上,随着“轰!轰!轰!”几声巨响,一场特大泥石流以排山倒海之势,一夜间,将我们县有270户、1300人的布龙木萨乡夷为平地,悉数淹没,造成多人受伤。红其拉甫海关的同志闻讯后,立即组织力量,与全县人民一道,投入到紧张的抢险救灾战斗中去,他们将遇险群众护送到安全地带,搭起简易帐蓬,临时安置受灾群众,并及时送来粮食和救灾物资。灾后,喀什地委、行署决定将这个乡的群众搬迁到平原地带,并盖起了新房。红其拉甫海关领导主动配合当地政府,做好搬迁群众的思想工作,并送去手推车30辆、树苗2000株、铁锹100把,帮助受灾农牧民重建家园,恢复正常生产生活。

    红其拉甫海关建关以来,先后3次迁址。他们无论迁到哪,就把好事做到哪。“哪里有困难,哪里就有海关。”在茫茫雪海、漫漫寒夜中,海关成为当地人民群众心目中的保护神。塔吉克族老乡先拜永远忘不了,是海关给了他幸福的家庭,是海关救了他妻子宝贵的生命。那是在10年前的一个寒冷的冬夜,雪下个不停。可先拜妻子鼻孔流血不止。危急时刻,他首先想到海关,摸黑前来求救。一阵急促的敲门声惊醒了时任关长克依纳木和刘苏静、王维等4位同志。听完老乡焦急的叙述,他们打着手电简,火速来到先拜家里,只见他妻子鼻孔仍不停地流血,脸色苍白,奄奄一息。时间就是生命,“快!赶快送医院抢救。”克关长当机立断发出命令。从老乡家到海关有4公里山路不通车,在高原严重缺氧的雪山,从关长到关员,他们不顾个人安危,轮流背着病人,一步一喘,百步一歇,先将病人背到海关,随后换乘汽车,急速送往120公里外的县人民医院进行抢救。当病人脱离危险后,医生们无不感叹:“好险啊!再过半小时送来就晚了。”当病人出院时,海关主动为其支付了所有住院费用,并给病人买了近200元的营养品。当病人返回村庄时,数十名朴实的牧民不约而同地来到村口,他们不仅等候先拜妻子平安归来,更重要的是迎候他们的救命恩人。从此以后,海关迁到哪里,先拜全家就跟到哪里,每年都要按照塔吉克人最隆重的礼仪,宰杀一头最肥壮的羊,慰问全关。无论狂风暴雪,每天一大早,先拜就让孩子给海关送来牛奶,一直坚持了10年。

     当年,红其拉甫海关迁至我们县时,驻地是一片寸草不长的乱石滩。县领导说,你们给予我们县这么多帮助,县里拨点钱帮助你们修整一下吧。他们却笑着说,县里的钱还是用在刀刃上吧,这里还是我们自己动手建设吧。关员们从几十里外挖来泥土,填平了院子,建起了占地400多平方米的蔬菜大棚,种上了黄瓜、西红柿、茄子等,还种植了1000多平方米的草坪、花圃和400多棵象征高原精神的高原柳。经过一代又一代关员的辛勤努力,如今在雪域高原上建成一座春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的花园式院落,被当地老百姓亲切地称为“高原县城的小江南”。我们县委、县政府多次组织有关部门领导到红其拉甫海关参观学习,驻地口岸单位和驻军也时常组织人员前往参观取经,我们不仅学习红其拉甫海关艰苦奋斗的精神,还要学习他们热爱边关,建设美好家园的无私奉献的精神。11年来,在海关的大力支持帮助下,经过全县各族人民的共同努力,我们县发生了历史性的变化,昔日的石头城,如今已变成了“雪域乐园”,开办了广播站、文化艺术博物馆,建起了医院、学校和宾馆等。登高望去,一幢幢新楼房在高原上拔地而起,一条条宽阔笔直的柏油路四通八达,一排排富有生命力的高原柳直向蓝天。所有这一切,都在昭示着我们塔什库尔干塔吉克自治县的明天将更加美好。

岁月悠悠,带不走历史老人对奉献者的深刻记忆。雪峰皑皑,矗立着对奉献者充满敬意的座座丰碑。对此,我们全县人民不会忘记,塔吉克族人民不会忘记,冰山雪峰不会忘记,不会忘记一代又一代的红其拉甫海关人,用真情支持和促进地方的经济发展,用心血播种了一片片新绿,用爱心托起了帕米尔高原明天的希望。

View:
I want to remark
Relative Document:
网站地图 网站留言 设为首页 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号