简体中文 繁体中文 English 海关电邮 使用帮助 用户注册 用户登录
手机版 订阅服务
总署概况 | 各关概况 | 海关法规 | 政策解读 | 海关统计 | 计划规划 | 政府采购 | 原产地管理 | 口岸管理 | 意见征集 | 拍卖信息
当前位置: 详细信息

高扬艰苦奋斗旗帜 在雪域边关建功立业  DateTime:2005-09-30


高扬艰苦奋斗旗帜 在雪域边关建功立业

          --红其拉甫海关艰苦奋斗事迹报告之一   

尊敬的各位领导、同志们:

    我是红其拉甫海关第七任关长刘苏静。今天我怀着十分激动的心情,向各位领导和同志们汇报我关建关29年来在帕米尔高原艰苦奋斗,认真履行把关服务职责的情况。

 红其拉甫海关于1977年11月正式建关。目前,全关有30名关员,设6科1室,担负着与巴基斯坦连接的红其拉甫口岸以及与塔吉克斯坦连接的卡拉苏口岸的进出境监管任务。

    美国《基督教科学箴言报》一名记者来到这里,曾感叹地说:“这里是世界上最高的海关”之一。当时红其拉甫海关的所在地水不浪沟海拔4700米,自然环境十分恶劣,高寒缺氧,呼吸困难,氧气含量只占平原地区的52%,徒手行走所耗体能相当于在平原负重20公斤。一年四季,洁白的雪峰陪伴着我们,肆虐的狂风随时骤起,强烈的紫外线灼得皮肤疼痛发黑,干燥的气候使人嘴唇干裂、鼻子流血,被人们称为“生命的禁区”。那里荒无人烟,没有房子,我们就自己动手搭起帐蓬;没有水吃,就到几公里外的雪山凿冰取水。

    29年来,我们始终高扬艰苦奋斗的旗帜,以钢铁般的意志,在帕米尔高原履行着祖国和人民赋予我们的神圣职责,在维护国家经济秩序,促进民族地区经济发展,维护边疆社会稳定方面做出了我们应有的贡献。 

    红其拉甫海关的历史是一部艰苦创业、无私奉献的历史,记载着历届领导班子带领全体关员艰苦奋斗可歌可泣的历程。

    全国先进工作者、我们的第一任关长刘敬华常说一句话:“从我做起,向我看齐!”当年,他背着一顶帐蓬,带领7名关员踏上了帕米尔高原建关。他们自己动手搬石运料,凿冰取水筛沙和泥,饿了吃一块干馕,渴了抓一把白雪,在“生命的禁区”里,克服常人难以想象、难以克服的困难,创造了人间奇迹,在海拔4700米建起了红其拉甫海关的前身----水布浪沟支关。当五星红旗在边关上空迎风飘扬时,刘敬华想到了祖国的重托,感到了肩上担子的沉重。

    就在刘敬华一心创业、为国把关的时候,一场突如其来的灾难给他带来了终生无法弥合的哀痛。他5岁的大儿子高烧不退引发心肌炎,他爱人急得团团转,多么盼望丈夫回来帮她一把。当时,关里连个电话也没有,告急电话只能打到塔县邮电局,再由邮递员上山传信。3天后,刘敬华才得到消息,立即搭上边防部队运送给养的大卡车,星夜下山。当他赶到喀什医院时,儿子已经奄奄一息了。刘敬华抱住心爱的儿子失声痛哭,深深地自责没有尽到当父亲的责任。

     沉重的打击,使他悲痛欲绝。妻子神志恍惚,常常一人站在孩子玩耍过的地方伤心落泪。有一天,妻子对刘敬华说:“老刘,如果咱们不来新疆,孩子不会死。咱们还是回江苏老家吧,农村虽说比不上城市,但总比呆在这里强吧?”

     埋葬了心爱的儿子,刘敬华打点行装又要上山了。同志们劝他在家多住几天,抚慰妻子的痛苦。刘敬华却说:“山上还有很多事,我怎么能放得下、走得开。”就这样,他带着失去儿子的悲痛,怀着对祖国的忠诚,毅然奔赴风雪边关。不久,刘敬华将全家从繁华的喀什市迁到塔什库尔干县城,全家从此与刘敬华一样过起了高原生活。

    原副关长白清云先后在红其拉甫海关工作了10多年,无数次的上山下山,“高山反应”和“低山反应”交替,严重损害了他的大脑,造成了不可逆转性的“脑萎缩”。经医院检查,年仅45岁的白清云,大脑萎缩得相当于常人60岁的状况。随之而来的记忆力丧失、瞬间昏迷、手足颤抖等病变使他于2001年不得不提前退休。临走时,这个将自己的大半生献给帕米尔高原的硬汉子,流着泪水说出了心中的遗憾:“我是高原之子,生命中没了红其拉甫,人生只剩下一片空白,可惜我再也不能为国把关了”。有些人对白清云的举动难以理解,他却说:“我对献身红其拉甫海关无怨无悔决不是一句空话。如果让我再作一次人生选择,我还会选择海关,还会选择红其拉甫。”

    阿里木是我的前任关长,22岁时他从上海关校毕业到红其拉甫海关工作曾遭到家人的强烈反对。阿里木的母亲阿娜尔罕在担任自治区妇联领导时,因为参加塔什库尔干(现海关驻地)建县20周年庆典活动,被突发的高原心脏病夺去了年仅37岁的生命。阿娜尔罕的不幸,给这个家庭留下了难以弥补的创伤。从此,无论什么人提起高原,全家人心头就立刻布满了阴云。对于家人的心情,阿里木是理解的,可是他深知,他是海关院校培养的第一批少数民族关员,边关非常需要像他这样有专业知识的少数民族干部,高原虽然夺去母亲的生命,却夺不走他为祖国奉献青春的一颗心。父亲终于被他的真情所打动。临行前,阿里木紧紧拉着父亲的手说:“自古忠孝难两全,我一定以最优异的工作业绩来报答您。”他在红其拉甫海关一干就是15年,在极端艰苦的环境中成长,把自己最美好的青春年华献给了帕米尔高原,献给了祖国的边关事业。每当提起这段历史,他都充满了眷恋之情,他说:“是红其拉甫海关锻炼、培育了我,苦得值得”。

 原副关长米里干是第一个踏上帕米尔高原的女关员,在边关工作了20年。她巾帼不让须眉, 付出了比男同志更多的艰辛,同样把自己最美好的青春年华献给了红其拉甫,成为大家学习的榜样,被誉为“冰山上的一朵雪莲”。由于高原缺氧,紫外线强烈照射,她原本白净的脸曝皮发黑,掉头发,掉睫毛。有一次,米里干从山上下来,两岁的儿子迪力夏提将她堵在门口说:“这不是你的家,你不是我妈妈,我妈妈比你漂亮”,怎么说也不让她进家门。看到亲骨肉不认识自己,米里干泪流满面。

  红其拉甫海关每一任领导班子都是一面不倒的旗帜,每一个领导干部都是指引关员前进的人生标杆!他们用自己的实际行动诠释着红其拉甫海关人的艰苦奋斗精神,他们用自己的模范行为实践着“立党为公,执政为民”的根本宗旨和共产党员的先进性。正是有了这些艰苦奋斗的带头人,有了这些宝贵的精神财富,引领着一代又一代关员,在祖国的边关无私奉献,建功立业。

     红其拉甫口岸周边与巴基斯坦、阿富汗、印度和塔吉克斯坦四国交界,又是我国与巴基斯坦唯一的陆路通道。多变的国际形势、复杂的政治环境、重要的战略位置使红其拉甫口岸成为反走私、反分裂、反渗透、反恐怖的前哨。针对这一特点,我们牢固树立政治把关意识,认真落实“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”海关工作16字方针,脚踏高原,艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,与天斗,与地斗,与各种走私分子斗,在雪域高原谱写着一曲为国把关的颂歌,奏响了服务经济促进发展的时代乐章。

 2001年7月,我关接到情报,一伙民族分裂分子企图将一批武器弹药偷运进境。我们立即布控,张网以待。在查验货物时,前来接货的4名嫌疑人一直在旁边虎视眈眈。我怀疑货物中极可能夹带枪支或爆炸物。为防止意外,我抱着嫌疑包装箱冲出现场,经检查里面藏有5支手枪,7管塑胶炸药。2004年3月,我们又配合缉私局查获了一起234支手枪走私大案。

   “9·11”事件后,边境一线局势骤然紧张,国内外敌对势力以为开放的红其拉甫口岸可以成为他们进行渗透、分裂、颠覆的孔道。我们密切注视边境态势,强化监管,严格把关。当时,很多同志连续在山上值班50天以上,早就过了轮休期。但他们表示,现在是特殊时期,养兵千日,用兵一时,决心坚守岗位,不肯下山。在此期间,我关先后监控巴方嫌疑人员15人,破获走私案件9起,移交犯罪嫌疑人3名,查获反动音像、印刷品315件,受到联合指挥部总指挥、南疆军区副司令王北会少将的多次表扬。牟新生署长也称赞我关全体同志“忠于职守、为国尽忠。”

     红其拉甫口岸的境外是世界著名的毒品产地“金新月”地区。国际贩毒集团利用境内外人员和边贸往来日趋活跃的特点,将红其拉甫口岸当作他们走私制毒原料的通道。1997年以来,我们共查获走私醋酸酐案件11起,共计54吨,受到总署、公安部和国家禁毒委的表彰。因为加工1公斤海洛因需用1公斤的醋酸酐,有关专家说:“查获了54吨醋酸酐,就等于查获了54吨海洛因,这是对国际禁毒活动的一大贡献。”

  猎隼是新疆牧民捕猎的好帮手,属于国家二类濒危保护珍禽,严禁出口。当地一只二三千元的猎隼,贩运到阿拉伯国家最高可卖到十万美元,巨大的利润诱使走私分子铤而走险。

 一次,我们获悉有人走私猎隼出境。调查科副科长带领两名关员立即前往红其拉甫山口伏击。初冬的红其拉甫已是冰天雪地,气温降到零下20多度,整整一夜,冻得他们手脚失去了知觉。熬过了一个风雪夜,他们发现一辆可疑的轿车急速向边境驶去,缉私人员不顾天寒地冻,驾车追赶。经过十几公里的追逐,终于迫使轿车停下接受检查。在车内查出藏匿走私的23只猎隼。走私分子自以为天衣无缝的巧妙设计,最终未能逃过我缉私关员的火眼金睛。

许多来过红其拉甫海关的地方和兄弟海关的同志都曾有过这样的疑问:是什么力量支撑一代又一代红其拉甫海关人在这样艰苦的环境中创造了不平凡的业绩呢?我们的回答是:对伟大祖国的无比热爱,对党和人民的无比忠诚,对人民海关崇高职责的忠贞不渝!

随着边疆对外经济的逐步发展,腐蚀与反腐蚀斗争在边关也表现得十分激烈。特别在喀什和塔什库尔干县,人口少又相对封闭,大家低头不见抬头见,不但要过好“金钱关”,也面临着“人情关”的考验。我们的同志编了一个顺口溜:“有身份的亮牌子,有关系的递条子,胆子大的送票子,胆子小的送果子。”

面对严峻的形势,29年来,红其拉甫海关历任领导班子都非常重视反腐倡廉工作,一刻也没有放松过。我们认真学习上级的有关要求,严格落实各项廉政规定,充分利用海关内外的重大典型案件对全体关员进行教育。我们时刻告诫自己,在廉政建设上来不得半点含糊,要把别人的教训作为自己的教训来汲取。我们教育大家高原虽然缺氧,但不能缺精神;现在物质生活条件比过去有了很大改善,但艰苦奋斗的精神不能变,要耐得住艰苦,抗得住诱惑,管得住自己。

一次,有位从麦加朝觐回国的当地有身份的人超量携带地毯被查扣。为了逃避关税,他谎称是当时的关长克依纳木的亲戚,并托人将一封信带给他。克关长打开一看,里面是5000元人民币。他立刻找到这个所谓“亲戚”,将钱如数退回,并要求关员照章征税。阿吉见软的不行,就对克关长恶狠狠地威胁说:“你是不是穆斯林?你是不是少数民族?你要和我过不去,我就把你的名字刻在麦加默罕默德的大碑上,让胡大安拉来惩罚你这个罪人!”克依纳木听了哈哈大笑地说:“你去刻吧!让全世界朝觐的穆斯林都知道中国海关!”阿吉哑口无言,只好乖乖就范。

有一年封关期间,塔什库尔干县有个很有影响的商人来到我家,要求放一批货去巴基斯坦,并送上一大包钱。我说:“这是国家的门,不是我家的门,想开就开、想关就关?这钱,要么你拿走,要么我上交!”,这个商人见不吃这一套,夹着包灰溜溜地走了。凡遇到这类事情,我总是告诫自己:作为共产党的干部,作为一关之长,手中有权,一定要管住自己,否则在群众中怎么有说服力?怎么带好队伍?

        红其拉甫海关迁移到县城后,面对复杂的环境,为了防止关员涉足不健康场所,引发不廉洁问题,关里作出规定,决不允许海关人员涉足其间,谁违反我们就严厉惩处,并作为一条铁的纪律!我们建立了一套廉政机制,为每个关员建立了廉政档案,完整记录了每个关员的廉政情况。同时开通廉政建设网、设立了多项栏目,大力加强反腐倡廉工作。29年来,我关没有发生一起违反廉政规定的事例,达到了“一个不少、一个不倒”的廉政建设目标,受到了上级海关、地方党政和人民群众的赞扬。

  1993年,位于海拔4200米的皮拉力口岸单位先后下撤,我们也搬到了塔什库尔干塔吉克自治县县城。我们从此告别了16年近乎于原始的生活。在总署和上级海关的亲切关怀下,我们住进了楼房,看上了电视,用上了电暖器,喝上了自来水, 2003年我们还租用光缆接上了互联网。海拔3200米的塔什库尔干,虽然比水不浪沟和皮拉力条件好些,但仍然十分艰苦。恶劣的自然环境时刻在影响着关员们的思想和情绪。

        环境在变,我们的队伍也在变。许多经过长期艰苦考验的老同志相继调离了红其拉甫,一批批年轻关员来到了帕米尔高原。在新的历史条件下,如何保持和发扬老一辈红其拉甫海关人艰苦奋斗精神,坚持与时俱进,赋予新的时代内涵,使广大关员安心边关工作,是我们领导班子经常思考的问题。老一辈海关人为我们留下的艰苦奋斗精神是我们宝贵的精神财富,是我们凝聚人心、战胜困难、完成任务的精神动力。为此,我们认准一个道理:时代在变,红其拉甫海关人艰苦奋斗的精神不能变,艰苦奋斗的光荣传统不能丢;我们不能改变高寒缺氧的自然环境,但可以营造拴心留人的美好家园。我们坚持一手抓教育,一手抓条件改善,以饱含团结友爱和同甘共苦的人文关怀凝聚人心。

    近些年来,不断有从海关学校和地方院校毕业的大学生考入红其拉甫海关,每当新关员入关,我们就带领他们到水布浪沟和皮拉力海关旧址,沿着红其拉甫海关发展的历史轨迹,讲述老一代海关人艰苦创业的感人事迹。同时请在关里工作时间较长的老同志为他们现身说史,使他们切身感受海关今天的发展来之不易,激励他们在艰苦奋斗精神的鼓舞下找到自己的人生定位。

        调查科关员王西平从富饶的伊犁河畔来到红其拉甫,看到满眼的冰峰雪岭,荒无人烟,他有一种被流放、被发配的感觉,难过得几乎掉泪。那些日子里,他情绪低沉,吃不下饭,睡不着觉,甚至想离开海关去另谋新路。我们用一个个红其拉甫海关人艰苦奋斗、建功立业的事例教育他、启发他。在带领他参加了几次缉私缉毒行动后,王西平被身边同志不怕危难、挺身而出的模范行为感染了。他决心安下心来,一心扑在工作上,为边关奉献美好的青春。我们不仅从思想上帮助他,还从生活上关心他。王西平到谈婚论嫁的年龄了,我们就主动帮助他牵线搭桥。王西平要结婚时,因为他俩的家都不在喀什,我们关领导就主动充当起“父母”的角色。大伙儿帮助购买家具,布置新房,迎接新娘,把婚礼办得热热闹闹。 现在,王西平已是我关调查科副科长,并成为一名光荣的共产党员。

  我们还专门建立了关史陈列室,作为对青年关员进行艰苦奋斗教育的课堂,把凡是在红其拉甫海关工作一年以上的关员姓名都镌刻在“光荣榜”上,增强大家的光荣感、使命感。目前,我关30名关员中有13名同志在高原工作10年以上,大家都热爱边关,安心边关工作。有的年轻关员还主动要求从条件较好的海关调到红其拉甫海关来接受锻炼。

今年,我们在保持共产党员先进性教育活动中,全体党员在实践中发扬艰苦奋斗、乐于奉献的精神。春节前后,伊尔克什坦口岸货运量激增,由于人员少,工作多,伊尔克什坦海关一线值班人员工作量非常大。我关了解到这一情况后,立即在全关进行了动员,全关21名党员都毫无例外地主动请缨前往该关进行业务支援。初春的帕米尔高原还是一个白雪的世界,气温在零下10度以上,强烈的紫外线让人睁不开眼,10名担负支援任务的党团员放下行李立即投入工作。面对着严寒的气候和瑟瑟的寒风,以忘我的精神投入到工作中。在半个多月的时间里,他们每天工作十四五个小时,确保了上万吨进出口货物顺利通关。看到这一切,伊尔克什坦海关的领导和关员们深受感动。他们说:“在任务最繁重、天气最寒冷的关键时刻,红其拉甫海关的党员干部身先士卒,放弃休假来支援我们的工作,实在令人敬佩。”

我们在祖国边关做了一些我们应该做的工作,但是党和人民没有忘记我们,给予了我们很多崇高的荣誉。自1986年以来,6次被评为“全国海关先进集体”;被中央文明委评为“全国创建文明行业工作先进单位”;被共青团中央授予“全国青年文明号”和“全国青年文明号十年成就奖”;今年,还被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;关党支部连续13年被评为“喀什地区优秀基层党组织”。同时,涌现出了一批以全国先进工作者刘敬华、米里干为代表的先进典型,先后有20名同志走上了处级领导岗位,有4名同志走上了局级领导岗位。

   成绩属于过去,面对我们的是海关事业发展的未来,我们决心永远高扬艰苦奋斗的旗帜,按照党中央、国务院对海关队伍提出的“政治坚强、业务过硬、值得信赖”的要求,全面加强队伍建设,以我们的忠诚和热血,在新的历史征程上,为党和人民再立新功!

View:
I want to remark
Relative Document:
网站地图 网站留言 设为首页 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号