简体中文 繁体中文 English 海关电邮 使用帮助 用户注册 用户登录
手机版 订阅服务
总署概况 | 各关概况 | 海关法规 | 政策解读 | 海关统计 | 计划规划 | 政府采购 | 原产地管理 | 口岸管理 | 意见征集 | 拍卖信息
当前位置: 详细信息

知心爱人:家是为国门把关的坚强后盾--- 董树华同志家庭先进事迹  DateTime:2006-03-24


 

董树华同志1992年参加工作,1997年进入海关总署工作,2000年开始担任赵荣同志(原海关总署纪检组长)秘书。董树华同志的妻子刘贵红是海关总署数据中心的干部,女儿董宜岚今年3岁。

人的成长,每时每刻都离不开家庭的影响和支持。在外人看来,董树华拥有一个幸福美满的家庭,妻子贤惠,小女儿聪明可爱。然而,又有谁知道作为一名海关关员,尤其是作为秘书以及他的家属为之付出的艰辛。

因为工作需要,董树华经常出差,加班加点更是家常便饭。同事们常向他讨教,是如何处理好工作和家庭的关系。他笑着回答,那是因为我有一个理解我、支持我的坚强后盾。

工作为先,勇为后盾

董树华在单位一直是爱岗敬业、勤奋工作、清正廉洁的榜样和模范,在本职岗位上做出了突出的成绩。从事秘书工作以来,他很难按时下班回家,有时候一出差就是十几天,最长时曾达一个多月。他的爱人对此都能充分理解,多次对他讲:“只要为了工作,尽管安排你的,我都会支持你!”她是这样说的,也是这样做的,一个人在董树华同志不在的时候挑起了全家的重担。

董树华爱人生下女儿的第二周,他因为工作需要出差,一走又将是十几天。领导了解情况后,非常关心,多次征求他的意见,表示如果家里面走不开,这次就临时安排别人随同出差。可是董树华态度十分坚决,表示决不能因为个人原因而影响工作。董树华的爱人对此也非常理解和支持,最后由他爱人的父母过来照顾家里。董树华告别了正在坐月子的妻子和尚在襁褓中的女儿,随同领导奔赴外地。

像这样的例子,在他们的生活中还有很多。特别值得一提的是200459200539赵荣同志在武警总医院、北京协和医院住院治疗期间,董树华一直在医院陪护、照顾。他的护理工作非常精心,想方设法减轻疾病给赵荣同志带来的不适和痛苦,并且做好与医院的沟通协调工作,积极提出建议,商量解决办法,确保治疗及时。整个陪护期间,董树华每天早来晚走,主动放弃双休日,在医院陪护。赵荣同志于59做第一次手术,由于术后病情复杂及转院治疗等情况,董树华连续在医院陪护50余天。127第二次手术时,他又从术前准备开始连续7个星期没有休息。那段日子,他经常是一回到家,换下衣服后就疲惫的躺在床上。这10个月的时间里,董树华的爱人不断给予他支持和鼓励,给了丈夫极大的精神动力,确保董树华能够全心全意地投入到对赵荣同志的护理工作中。

董树华同志兢兢业业、勤勤恳恳的精神也极大的鼓舞了他的妻子,她在平凡的工作岗位上同样做出了比较突出的成绩。而为了支持董树华的工作,他的爱人更是主动承担起接送孩子,精心赡养和照顾双方父母的重担。

家庭助廉,安心工作

赵荣同志分管纪检方面的工作,作为秘书的董树华,每天从自己手里要经过许多举报信、领导批示等纪检文件。因为岗位的特殊性,个别人总是希望能走走自己的路子,然而董树华原则性强,爱憎分明,立场坚定,严格遵守有关纪律,想走他的路子是绝对行不通的。

董树华同志在严格要求自己的同时,更是不断提醒自己的家人,要不断提高思想境界和精神追求,保持健康的生活方式和良好心态。他的家人也给了他很大的支持,努力为他营造一个良好的环境。

一次,有人希望董树华能利用工作之便给自己提供一些帮助,特地从南方给他的家里寄来几包名贵茶叶。董树华深知这是违反廉政纪律的事情,和爱人一起又将茶叶退寄了回去。

珍视感情,温馨家庭

作为一名秘书,因为工作的特殊性,董树华照顾家庭的时间很有限。但他是一个特别重感情的人,他爱她的小女儿,他爱他的亲人。只要有时间,他都会尽最大的努力做更多的家务,努力营造一个温馨的家庭。而他在家的时候,最喜欢做的事情就是下厨房。按他的话说,能与自己心爱的人一起分担家务,是一件非常幸福的事情,进厨房做饭做菜,那是一种创作,

他的小女儿说,每天最期盼的事情就是爸爸能够早点回家给她讲故事。在教育孩子方面,董树华显得特别有耐心。他说,自己做不了称职的模范丈夫,争取做个好爸爸。

这是一个幸福和谐的家庭,又是一个平凡的家庭,就是这么一个平凡而幸福的家庭,为海关事业、为社会、为国家默默无闻的做着不平凡的贡献。

 

View:
I want to remark
Relative Document:
网站地图 网站留言 设为首页 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号