简体中文 繁体中文 English 海关电邮 使用帮助 用户注册 用户登录
手机版 订阅服务
总署概况 | 各关概况 | 海关法规 | 政策解读 | 海关统计 | 计划规划 | 政府采购 | 原产地管理 | 口岸管理 | 意见征集 | 拍卖信息
当前位置: 详细信息

我爱我家:和谐家庭是和谐社会的一个细胞--- 张丽川同志家庭先进事迹  DateTime:2006-03-24


     现年58岁的张丽川,是海关总署综合统计司司长,她的丈夫刘晓勤是中日友好医院的副院长。夫妇俩执手三十余载,不仅事业上共同追求、相互支持,在各自的岗位上做出了出色的成绩,彼此在家庭生活中更是相濡以沫,拥有一个幸福和谐的家庭。而这美好的家庭生活,也正是他们创造工作业绩的支撑和动力。

比翼双飞,相互支持

1994年张丽川同志来到综合统计司,团结带领海关统计系统全体同志,乘着中国外贸发展的东风,使作为海关基本职能之一的统计工作,脱颖而出,在国家宏观经济调控和海关科学管理的舞台上发挥了重要作用。她所领导的统计司成为中国海关统计的中坚力量,1995年至今,先后6次获得了总署机关党委、海关总署党组、中央国家机关工委、中组部4级领导机关表彰的“先进基层党支部”光荣称号。20045月,该司荣获中央国家机关“五一劳动奖状”,受到吴仪副总理的专门表扬。20058月,总署党组为综合统计司记集体二等功。

张丽川司长有一颗爱心,她总是真心实意的去关爱别人,关爱手下的每一个人,她认为,帮助年轻人设计成才的道路和实现自我人生价值才是最大的关爱。赵革同志年轻有为,点子多,张丽川司长对他的工作想法给予大力支持,在思想上一直引导他进步,使他在35岁时通过竞争上岗成为总署机关最年轻的副司长。数据管理处的刘学透同志毕业自清华大学的MBA,张司长主动为他解决了妻子工作的问题。刘学透不为高薪所动,扎根海关统计事业,凭借出色的工作连续6年考核优秀,2005年被国务院授予“全国先进工作者”光荣称号。

张丽川同志的丈夫刘晓勤2003年非典肆虐的时刻,临危受命担任中日友好医院防治"非典"医疗队队长,以高昂的斗志,身先士卒,不畏艰险,竭尽全力救死扶伤,被评为“中央国家机关工委优秀共产党员”。

2003年非典来临,3月底开始,平时就很少休息的刘晓勤副院长几乎就不回家了,一是顾不上,二是怕传染给妻子。4月中旬,北京市决定由中日友好医院组成医疗队,在位于郊区的胸科医院扩建40张病床。医院派刘院长带领第一批108个医护人员前往,凌晨3点从家里离开,打那时起,妻子的心就挂起来了。

独自在家的妻子,此时 能想到最浪漫的事就是记录打来的慰问电话,收集登有报导丈夫医院文章的报纸,把拍摄丈夫医院的电视节目录下来,上街买一堆丈夫爱吃的东西放在冰箱里。她默默的支持丈夫的工作,等着丈夫早日从前线平安归来。

30年多来,夫妇俩各自在工作中取得了成绩,得到了社会的认可,但他们依然保持了简单自律的生活:在工作中讲奉献,从不在个人待遇上攀比;在做人做事上相互默契,对待手中的权力,他们常相互提醒不可谋取私利。刘晓勤分管医院的后勤工作,院里分房时,为避免有人到家里送礼,刘院长坚决不许院里的人上家里去。张丽川司长以身作则,要求司里的同志一律不许接受基层送的礼物,实在无法退还的,都充作了司里外事活动的礼品。

和谐家庭,点滴做起

上有老下有小几乎是现在五十多岁人的共同经历,张司长家里也不例外。在单位,她是早出晚归的领导,在家里是名副其实的贤妻良母,把家里的大小事安排得井井有条,里里外外一把手。 

母亲去世后,她的父亲(继父)得了老年痴呆和老年性综合症,长期住在医院,夫妇俩几乎每个周末都要驱车40多公里去医院看望。若老人身体不舒服,刘院长比谁都着急,跑前跑后为老人家求医问药,多年如一日,悉心照顾。

张司长家只有一个儿子,夫妇俩教子以德为先,以身为教,让孩子从小看到父母做人的原则、处事的方法,让孩子在和谐的氛围中长大。他们尊重孩子的创造性,锻炼他独立生活的能力,让孩子根据自己的能力选择未来。他们时常提醒儿子:“无论挣钱多少,无论做事大小,必须先把人做好”。

都说婆媳关系难处,而张丽川夫妇夸起媳妇来总是乐得合不拢嘴,直说“我们家闺女真是好”。婆媳关系处得这么好,是公公、婆婆、儿子、儿媳共同努力的结果。儿子娶媳妇,老两口甭提多高兴,在自家布置的“影楼”里亲自为新人拍了婚纱照;儿子、媳妇30岁生日时,老两口分别制作了电子贺卡,对孩子的点滴关爱跃于屏幕之上,令人感动不已;婆婆的手机坏了,儿媳立刻送一个最新款,方便了婆婆爱发短信的爱好;母亲节,身在外地的儿子、媳妇除给老妈邮递一束鲜花,还电话要求爸爸设宴款待妈妈;儿媳过生日,正在美国出访的公公,不远万里将电话打到她的办公室问候。

一家四口人分于三地,不能天天相见,但乐融融,爱浓浓,山水阻隔心相同。

执子之手,与子偕老

30年多来,夫妇相携,彼此支持,共同的生活孕育了共同的品质和爱好:他们因爱而快乐,并用爱心感染了所有与他们交往的人,创造了“快乐统计”、“快乐生活”;他们相互包容,也让他们所领导的集体充满团结的力量; 他们自律,以普通人的心态去工作生活,不特殊,不伸手,不张扬;他们广交朋友,彼此的朋友相互介绍,成了共同的朋友;他们爱好摄影,丈夫起步在前,妻子耳濡目染,摄影成为了共同的爱好;他们激情洋溢,你唱一段歌我来一段舞,共同把集体活动的气氛推向高潮;他们爱憎分明,实事求是,敢担责任。天道酬勤、厚德载物,与他们接触的人没有一个不为他们的人格魅力所折服,都觉得他们是那样的可亲、可敬。

由于工作繁忙,两人常在各地出差,对彼此的思念化为短信传达给对方。今年夏天,两人碰巧出差在呼和浩特相遇,特意到商场互赠礼物:我送你一件长袖T恤,怕你在草原上冷;你送我一套西服裙,给我的衣柜里留一个纪念,那默契的眼神让所有的年轻人都羡慕不已……

家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础。一个个和谐的家庭就如同细胞,最终构成了我们和谐的社会。把小家搞好,也正是对国家做出的莫大的贡献。

 

View:
I want to remark
Relative Document:
网站地图 网站留言 设为首页 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号