简体中文 繁体中文 English 海关电邮 使用帮助 用户注册 用户登录
手机版 订阅服务
总署概况 | 各关概况 | 海关法规 | 政策解读 | 海关统计 | 计划规划 | 政府采购 | 原产地管理 | 口岸管理 | 意见征集 | 拍卖信息
当前位置: 详细信息

巾帼风采:锐意进取创岗位佳绩--- 全国海关信息中心技术管理及信息安全部先进事迹  DateTime:2006-03-24


     全国海关信息中心技术管理及信息安全部,现有7位员工,是信息中心人数最少的部门之一,其中包括女职工5人、党员4人。部门正副主任和三位技术主管均为女性,分别占全中心女性部门领导人数的25%和主管人数的20%。在信息中心280人的大集体中,该部门女性高级岗位人员密集程度首屈一指。

这是一支活跃在IT战线上,以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献而著称的集体,部门成员都是在一线岗位上做出很多成绩的优秀员工,具有丰富的工作经验。他们参与过海关“H883系统”、“H2000系统”等多项海关重大科技项目的建设和实施,获得海关科技项目优秀奖一、二、三等奖十几次,四人次荣获海关总署二等功、嘉奖,部门主任徐兰平曾荣获“全国海关先进科技工作者”的光荣称号。

该部门自成立以来,以“技术管理搭台,生产部门唱戏”为思路,以“通过推行标准化、规范化的制度流程,提高中心的技术管理能力,实现工作模式和机制的创新,为海关信息系统的平稳运行和信息化建设的顺利开展提供有力的制度保障”为工作目标,以“立足本职、爱岗敬业、无私奉献”为工作理念,建立“学习型、奉献型”部门,当好领导的帮手和员工成才的阶梯,并克服人员少、工作量大的困难,圆满完成了各项工作任务,取得了良好的岗位业绩。

开拓进取,创造岗位佳绩

该部门始终做到与时俱进,持续开展战略研究。为落实署领导关于“管理要升级换代”的指示,以部门人员为核心的工作组对IT业界目前的先进IT管理理论进行了充分调研,并结合信息中心的实际情况进行了认真细致的研究,通过积极组织各项技术活动、走访业界同行等多种形式,最终制定了和中心战略发展相匹配的工作计划,将ITILCMMI等先进IT管理理论引入中心的运维和开发领域,以推行标准化、规范化的工作流程为切入点,夯实中心技术管理的基础。

同时部门注重加强制度流程建设,以ITILCMMI的实施为主线,积极推进中心的制度流程建设,建立起一套系统的技术管理、组织、运作机制和模式。其开发运行管理体系、技术水平和管理效果在海关内部属于先进行列,多次以各种形式作为参照范例被国内IT业界宣传、参考、学习。

在运维管理方面,部门人员建立了变更管理、故障管理、问题管理的规范流程、制度和运行维护体系,并参与了若干服务支持系统的建设和推广工作。在开发管理方面,在以部门人员为核心的团队的努力工作下,信息中心通过了CMMI 2级认证,并编写了1320余万字的过程指南,覆盖了开发部门绝大部分工作环节。此外,还积极响应各部门需求协助各部门修订跨部门的制度流程,使中心的技术制度管理趋于规范和简化。

通过规范化管理,信息中心为海关信息化服务的整体水平得到了进一步提高,在管理创新和科技创新方面又有新的进步,实现了管理与科技的有机结合。而在这些成绩的背后,该部门人员发挥了重大的作用、做出了积极的贡献

注重培训,为员工成才创造条件

培训作为宣传管理思想、落实制度要求的重要手段,在该部门得到充分重视。近一年来该部门共主办内训70次,参加627人次,协办内训2次,参加50人次,主办外训11次,参加222人次。培训内容包括工程项目管理、运维服务理念等等,同时着手建立基于角色的技术培训体系,对于员工的学习和实践具有促进和导向作用。各项培训工作为落实工作要求、加强员工技能提供了充分的条件。

与时俱进,努力提高个人素质

IT行业是个日新月异的行业,这对从事行业人员特别是女同志可谓是很大的挑战。为此,大家在加强学习方面都做出了不懈的努力,紧张的工作之余努力提高个人素质。部门员工积极参加各种岗位培训,并有多人次通过CMMI基础认证、ITIL基础认证,并有1人次通过高级项目管理工程师认证。通过自觉的学习,大家不断更新知识层面,为在技术管理工作中始终保持创新的活力奠定了知识基础。

兢兢业业,顶住压力克服困难

    该部门人员一直面临着工作量大、工作难度高等巨大的工作压力,但是大家本着良好的职业道德风貌,顶住压力,克服困难,在本职工作中取得显著业绩。大家在时间紧、任务重的情况下,经常牺牲个人时间,以工作为重,住在单位、加班到凌晨的情况屡见不鲜。

曾经有一段时间,核心骨干平均每月的加班时间竟达120个工时,相当于1天干2天的工作,工作量之大可想而知,特别是对于一个个瘦弱的女同志,这种工作压力就显得更重了,因为她们还同时承担着生活中的角色:女儿、妻子、母亲。有的同志因为工作关系一再推迟婚期,养育后代的问题更是一拖再拖,直到现在,除了50年代出生的部门主任外,几个70年代初出生的女职工中也只有一人在33岁的高龄才考虑成为了准妈妈。

部门主任徐兰平是目前部门中唯一上有老、下有小的“老大姐”,正读高中的孩子学业紧张,年逾八十的老父亲身患重病也需要照顾,她本人还患有多种疾病,天天都要吃药。但是作为部门领导,她并没有因此放松对工作的要求。父亲病了托付给家里其他人照顾,自己到医院看一下就马上回到工作岗位;儿子下学没有人给做饭,就让儿子上饭馆买点吃的;自己身体不适就吃把药挺挺。虽然作为女儿、妻子、母亲,她常常怀有很多愧疚,但是面对工作毫不含糊,在工作繁忙的时候常常带头加班工作,并积极鼓励其他同志。

正是部门领导这种以身作则的行为给部门员工以很大的激励。大家并没有因为身体上的不适、父母的疾病、家庭的生活等种种问题而在工作上产生懈怠情绪,而是以饱满的精神、认真负责的工作态度来面对各种任务。也正是由于这种兢兢业业的实干精神,才能在现在的资源条件下创造出令人鼓舞的岗位业绩。

积极向上,团结奋进

    在技术管理及信息安全部,既有从事信息化工作20余年的“老”同志,也有才刚刚上岗一年的“新”同志,大家都有着良好的工作传统,严谨的工作作风、求真务实的工作态度、可贵的团队精神一直维系着部门员工。工作中大家互相学习、互相帮助,生活上互相关心、互相照顾,在部门主任的带领下,建立起和谐的工作氛围,使团队成员都能够保持积极向上的精神风貌,为海关的信息化事业携手共进,为建设“耳聪目明”的智能型海关做出一个又一个新的贡献。

     自古巾帼就不让须眉。全国海关信息中心技术管理及信息安全部的女职工们,在工作中无私奉献,开拓进取,充分展现出现代女性坚韧而伟大的形象,形成一道最为亮丽而精彩的风景线。

 

View:
I want to remark
Relative Document:
网站地图 网站留言 设为首页 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号