简体中文 繁体中文 English 海关电邮 使用帮助 用户注册 用户登录
手机版 订阅服务
总署概况 | 各关概况 | 海关法规 | 政策解读 | 海关统计 | 计划规划 | 政府采购 | 原产地管理 | 口岸管理 | 意见征集 | 拍卖信息
当前位置: 详细信息

恪尽职守护国门 不辱使命写人生  DateTime:2006-05-22


周正同志先进事迹报告之二

 

各位领导、同志们:

我是青岛海关缉私局督察处副处长陈明,现在我汇报我们敬爱的周局长为缉私事业鞠躬尽瘁、死而后已的感人事迹。我汇报的题目是:恪尽职守护国门,不辱使命写人生。

1998年底,根据党中央、国务院的部署,海关总署和公安部开始筹备组建一个专门负责打击走私犯罪的部门和警种。1999111,青岛海关缉私局成立。我清楚地记得报到的那一天,一下车,一位身材高大、面容和蔼的人,微笑着迎上来,亲切地叫着我们每个人的名字,与我们一一握手,一边说:辛苦了!这就是我们第一眼见到的周正局长,当时是缉私局的首任政委。1月的青岛天气格外寒冷,但政委的每一句话,每一个举动,让我们在场的人都感到特别的温暖。

可以说,从筹建这支队伍开始,他就用心血和生命精心呵护着这支年轻队伍的成长和进步。

结合多年部队工作的实践,他把部队军事化管理的经验移植到缉私警察队伍管理中,实行每周半天军事训练的制度,几年来,风雨无阻,寒暑不改。参加各种集会时,我们总是以整齐的队伍入场,统一口令坐下起立,在关区内树立了纪律严明、作风严整的良好形象。有一次,周政委带队到威海开会,一大早,他便带领大家出早操,良好的精神风貌使在场的同志们发出了由衷的赞叹。

我们清楚地记得,建局之初,在青岛港3号码头,全体民警迎着刺骨的寒风一遍遍地进行着警体训练。训练课目强度大,身强力壮的青年人都有些吃不消,但是50出头的周政委一直坚持站在我们的排头,我们就劝他:政委,您别和我们年轻人比,在一边指导指导就行啦。可他说:我是政委,首先是一个排头兵!不然你们向谁看齐!当我局的准军事化管理经验在全国海关缉私系统推广时,我们真正读懂了他这句话的含义:排头就是标准,排头就是责任。

周局长平时强调严管厚爱。队伍稍有一点松懈,他就会立刻进行整改。每次民警找他签字报销,他都认真审核,不符合规定的当场改正。他指出同志们的缺点直截了当,而当同志们有了优点和成绩,他又由衷地高兴。我们都知道,他一直是把缉私局当成家,把民警看成亲人,他深知严是爱,松是害,才会爱之深、责之切。

建局不久,我们局就涌现出了许多拒礼拒贿的事例。当我们沉浸在一片赞誉声中,甚至想加大这方面的宣传力度时,周政委及时清醒地指出我们执法过程中所面临的险恶环境。针对缉私警察可能遇到的执法腐败滥用职权八小时以外不能自律三大挑战,周政委提出在缉私警察中推行随案督察,加强内外监督,全方位、多层次地加强队伍管理,把廉政风险降低到最小程度。要求别人做到的,他首先自己做出榜样。在他任局长期间,曾在全局大会上满怀激情地对我们说:在廉政方面,希望大家向我看齐——我绝不会为任何一个案子说情,干扰你们办案!我绝不会为办案增添任何障碍,请大家监督我!

20034月,我们局的工作出现了意料不到的困难,领导班子里只有周政委和一位刚到任的副局长。一时间,局里各项工作受到严重影响,民警们思想出现波动,业务工作面临巨大挑战,而缉私职能调整工作又刚刚开始。在这个关头,周政委主持我局的全面工作。他坐镇指挥,带领办案民警不分白天黑夜,加班加点,细心研究每一个情报线索和案情。他战前动情的动员讲话,鼓舞着每一名参战民警。随着一批大案要案的告破,我局工作的被动局面很快扭转。周局长担任青岛海关副关长、缉私局长后,打私工作有了更大的起色。他不仅顶住各方压力,而且坚决为一线办案民警壮胆撑腰。 200456,在6.30”系列船舶走私案情汇报会上,面对办案过程中遇到的阻力,周局长坚定地说:请大家不要有顾虑,只要我们严格依法办案,有什么事情,我来承担!周局长的话使全局民警精神振奋,信心倍增。几个月后6.30”案顺利结案……

2004成为青岛海关缉私局捷报频传、战果辉煌的一年。在周局长的亲自指挥和带领下,我们先后侦破了48起走私犯罪案件,立案调查行政违法案件千余起,罚没收入过亿元。两个专案组荣获集体二等功,两个专案组荣获集体三等功。一连串的捷报,使我局民警士气大振,人心大振,青岛海关缉私局的威风大振,在山东省社会各界引起强烈反响。

当时沉浸在胜利喜悦中的全体民警,谁也没有想到,周局长正在悄然地和病魔进行着另外一场殊死的搏斗

周局长工作的强度越来越大,长期的超负荷运转,他在默默透支着自己的生命。细心的民警已经注意到他的面容有些消瘦和疲惫,劝他多注意身体,多注意休息。但他却总是说:没事没事。

200475日晚8,正在加班的周局长突然晕倒,被紧急送往医院。由于病情加重,一度病危,不得不进入重症监护室救治。

可病情稍有好转,周局长的身影就出现在办公楼里了,我们丝毫看不出他有停下来歇歇的意思和迹象,反而看到他比病前更加忙碌了。那段日子里,机要科的同志上班打开电脑,常常会看到周局长在深夜里签批的文件。

共产党员先进性教育活动期间,周局长坚持带病给我局的全体党员上党课,带头做读书笔记、撰写党性剖析材料,查找出自身存在的5个主要问题、4种原因,制定了4项整改措施,并在总关、和我局两级党组会上做了深刻的自我剖析。这时离他去世只有不到3个月的时间。

20055月,缉私职能调整后,我局决定对一批干部进行交流调整。干部任前谈话是提拔、使用干部的必经程序。此时的周局长已再次抱病在床,双脚严重浮肿,无法行走。然而,他强忍病痛,坚持同我们每一位同志进行谈话,说一会儿,歇一歇,殷殷的期盼和细致的叮嘱深深感动着我们在座的每个人。看着他那憔悴的面容,我们从心底里希望他少说几句话,能多休息一会儿。但他却说:我身体不好,今天先同你们集体谈话,以后有机会,我再和你们单独谈话。

66晚,周局长在工作时再次晕倒,被送进医院。局里的民警很快知道了周局长再次病重入院的消息。大家急切地赶到医院去探望,但都被拦住了。许多民警就在下班后和其它休息时间里,悄悄来到医院的病房外不断向里张望,期望能看到局长的身影,心中默默祝愿他能早日战胜病魔,早日康复出院。

谁能想得到,此时的周局长,由于过度劳累和使用大量药物,肝脏已经严重损坏,生命全靠他顽强的毅力和精神在支撑着!

然而更让人想不到的是,就在这次住院后17天,也就是623日上午9,我局值班民警史欢欢看到的是这样一幅情景:在办公楼的走廊里,司机小孙搀扶着已经瘦得完全脱了形的周局长从走廊的那头吃力地走来。他面色憔悴,一只手扶着墙,另一侧身体几乎靠在小孙身上,在走廊里艰难地向前挪动。时值盛夏,他那身常穿的西服里面,还露出绒衣和绒裤。小史赶紧上前搀扶他,周局长抬起头,像以往那样笑了笑说,我没事,问一下大家还有什么事需要我办,另外通知党组成员11点开会。小史一下子呆在原地,她不敢相信发生在眼前的这一幕,泪水止不住滚落下来。

上午10点,秘书科民警宋宏伟送来一批急需签阅的文件,其中有一份是法制一处的负责同志关于工作的重要建议,他看后在上面整整写了一大篇批示。看到他颤抖着写字的手已经皮包骨头,宋宏伟眼里充满了泪水,心疼地说:局长,您可要注意身体呀!周局长却平静地说:没事儿,可能是刀口长得不好,这次又要去医院再做个小手术,你可千万不要告诉大家,免得让大家分心,影响工作。

上午11点,他坚持着开完了1个多小时的局党组会。

我们怎么也不会想到,这一次,是周局长瞒着大夫从医院里偷偷出来的。而此时离他去世只有十几天的时间!

黄绪显副局长知道,现在已经是周局长最后的日子了。药物不能带来任何希望,鲜花、祝福也不能减轻他的痛苦,只有缉私局的好消息才能让他真正感到高兴。此后的几天里,每当工作取得进展,大家都会让周局长在第一时间内得到消息。那时的周局长已经连接听电话的力气都没有了,同志们就发送手机短信向他报告,再由陪护的同志念给他听。只有这时候,周局长才会露出开心的笑容。

2005年的73,周局长吃力地向我局机要员交待完工作后,停顿了一段时间,断断续续说出最后一句话:谢谢,你们辛苦了。当晚,他就陷入重度昏迷,从此再也没有醒来。

周局长就这样永远地离开了我们,他走得太匆忙,给我们留下了太多的遗憾。他给了无限温暖的同志们,还没来得及向他作一点点回报。遗体告别时看着他那疲惫的面容和消瘦的身躯,我们再也抑制不住内心的悲痛,失声痛哭,任凭泪水湿透衣襟。

那一时刻周局长如果是在安睡该多好,我们说什么也不会再惊动他!因为他太累了,他为我们做了太多太多的事,操了太多太多的心……

冬天,他去看望在留置室里连夜加班审讯的办案民警们,得知他们晚上休息不好,立刻为大家配置了床具和被褥;夏天,他发现地下审讯室内温度太高,马上安排装上空调;看到夜里同志们吃方便面,他专门要求食堂准备热乎乎的宵夜;他告诉食堂服务员,饭菜不能直接放到铁桌上,下面一定放个垫子,免得晚来的同志吃冷饭;每到逢年过节,在安排局里的单身和家在外地的民警一起聚餐的时候,他总是一再嘱咐饭菜一定要好一点。见到大家沉浸在欢歌笑语之中,他更是格外开心……他自己平时却那么节俭,吃饭也总是那么简单随意。

我局民警邵强9岁的儿子患病,重病中的周局长曾多次打电话,为孩子联系省城的大医院和大夫,询问孩子的病情和治疗情况。就在他自己临去世的1个半月前和爱人一起到济南看病时,还特意去医院看望孩子,个人拿出1000元钱给邵强……

我局民警高颖在回忆局长的文章中动情地讲述:忘不了2001年夏天,刚刚参加工作的我,正因为病休在家而感到很不安时,接到了周政委要利用开会前的时间到家里来看我的电话。当天正下着大雨,周政委还要亲自来看我,我真有些不知所措。因为道路泥泞,车在离我家还有很远距离的地方就开不过来了,雨越下越大,而车上又没有伞,周政委怕我感冒不让我出来接,竟和陪同人员一起冒着大雨跑到我家门口。浑身湿透的周政委温和地对我说,给我们拿双拖鞋穿吧!这时,我才注意到他是挽着裤腿、光着脚趟着那段坑坑洼洼年久失修非常硌脚的雨水路跑过来的,当时的我心疼得说不出话来。周政委关切地问我吃的什么药,身体恢复得怎么样,还仔细地教给我一个偏方,细细地嘱咐我不要见油,不要加盐……可是您呢,我们的好政委、好局长、好长辈,当得知您身体不适我们想去家中看望您的时候,通过话筒,您却果断而又慈爱对我们说孩子们,不用来了,我的病不要紧的,你们只要好好工作就行了……”

周局长平时特别关心从小就失去了父亲的我局民警张国蔚。有一天,周局长对她说,你结婚的时候,我一定给你当证婚人。然而没想到的是,婚期到了,周局长却因病重住进医院。婚礼当天,张国蔚接到了局长从病床上打来的电话:国蔚,真对不起,我没法参加你的婚礼了,你们要好好过日子,一定要好好孝敬老人,老人养大你们不容易。请代我向你们的家人问好。看着局长让人送来的红包,听着局长动情的话语,张国蔚的眼里噙满了泪水……在她后来回忆周局长的文章里这样写到:滴水之恩,当涌泉相报,我现在要努力工作,为他分忧。将来,等到他老了,不再是我的领导了,我要好好地孝敬他,为他端茶递水,陪他散步聊天,让失去了女儿的他也过着其乐融融的晚年。但命运多舛的他,却突然撒手而去,留给我的是空落落的遗憾和撕心裂肺的疼痛。局长啊局长,您怎么忍心丢下您热爱的事业?您怎么忍心离开这些您视为子女的孩子们?

周局长习惯地称呼我们局里的年轻人为孩子们,像慈父般关心着孩子们工作和生活中的一点一滴。我们都记得,周局长最喜欢局里的年轻人唱《我们是一家人》这首歌。这个时候,他总是幸福地微笑着看着大家。现在,当我们每天打开电脑,看到纪念专栏里周局长的照片时,我们的耳边常常会响起我们是一家人,相亲相爱的一家人这首歌,我们的双眼常常被泪水所模糊,仿佛又看到周局长那熟悉的身影,那慈祥的面孔,那深情地充满爱意地端详着每一个人的眼神。

周局长走了,给我们全局民警留下了无尽的思念,也给我们留下了深深的思索。怎样对待工作,怎样对待生活,怎样对待他人,怎样对待自己,周局长给了我们最好的答案。 当一个人把他的追求与事业连在一起的时候,就有了永恒的位置;当一个人把他的爱都给了他人的时候,就有了生命的精彩。送别局长的当晚,我含泪写下一首诗:

让我用含泪的目光再多看您几眼

您那消瘦的身躯已不再象从前那么伟岸

叫一声局长喊一声局长您不要走远

让我们再敬个礼请您亲手整整我们的帽沿……

 

View:
I want to remark
Relative Document:
网站地图 网站留言 设为首页 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号