简体中文 繁体中文 English 海关电邮 使用帮助 用户注册 用户登录
手机版 订阅服务
总署概况 | 各关概况 | 海关法规 | 政策解读 | 海关统计 | 计划规划 | 政府采购 | 原产地管理 | 口岸管理 | 意见征集 | 拍卖信息
当前位置: 详细信息

高尚的人格 模范的官德  DateTime:2006-05-22


  周正同志先进事迹报告之一

 

各位领导、同志们:

200579凌晨两点,时任青岛海关党组成员、副关长兼缉私局党组书记、局长周正同志,因积劳成疾,身患癌症,医治无效,不幸离世,年仅56岁。

周正同志去世后,在网上出现了许多饱含深情的悼念文章,其中有一篇这样写道:

如果你想感悟高尚的人格,请您读一读周正同志的眼神,如果你想走近模范的官德,请您看一看周正同志的行为;周正,一个经得起检验的领导干部;周正,我心中的楷模。

是的,周正同志是我们青岛海关全体关员、民警心目中的楷模:他像一头拓荒牛,奋力前行;他像一炉燃煤,默默奉献;他像一棵青松,高洁清廉;他像一座大山,宽厚仁义,大爱无言。

今天我怀着崇敬和激动的心情,向大家报告周正同志立党为公、忠诚奉献的感人事迹。我汇报的题目是:高尚的人格,模范的官德。

周正同志生前是全国海关系统先进工作者,山东省省直机关孔繁森式的人民公仆和优秀共产党员。他有拓荒牛的品质,不辱使命、知难而进,以实干进取定位人生座标。

36年的工作生涯中,不管岗位如何变换,无论担任何种职务,他总是脚踏实地,大胆开拓,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

1968年,他参军当了一名工程兵,不怕吃苦冲锋在前,成为部队里有名的拼命三郞;由于表现突出,不到一年入了党随后又提了干,36岁就被提拔为团政委;他所带的团队,年年都是受嘉奖的先进集体。

1991年他转业到海关,起初被安排在行政处做后勤工作。从正团职上校到一个大头兵,他愉快地服从分配,上班第二天就腰系围裙和厨师们一起摘菜、清扫卫生,同志们对他敬意有加。不久组织上便委派他到当时长期亏损的海关总署青岛教育培训基地担当主任。

在他的带领下,培训基地很快就改变了落后面貌,接待能力、服务质量和经济效益逐年提高。热情周到的人性化服务,赢得了国内外客人的赞誉。培训基地先后被评为全国海关教育培训工作先进单位全国海关先进集体、并被确定为世界海关组织亚太地区国际培训基地

1998年底,党组委派他参与青岛海关缉私局的筹建工作,两个月后被任命为首任政委。为带出一支过硬的队伍,从提高民警素质、建章立制、磨练意志抓起。

他一边组织民警分期分批培训,一边与民警进行心与心的交流,情与情的沟通,同时教育民警慎友、慎独,把思想政治工作延伸到八小时以外,引导家属筑起民警自律的第二防线;他主持制定了139项规章制度,从执法程序到日常管理都做了详尽的规定;他倡导确立了军事训练制度,集中时间开展擒敌技能、体能训练,磨砺干警们的意志 ……他率先实行准军事化管理,推行随案督察,不久就在全国海关缉私系统推广。2001年,他对缉私局工作全面实行目标量化管理。他主抓的三项教育工作,措施得力,效果显著,被公安部评为先进集体。

    通过一堂堂讲座授课、一次次重案分析、一场场模拟练兵,有效提高了干警们的实战技能,为这支年轻的缉私警察队伍经受住各种考验,持续健康发展奠定了坚实的基础。

20034月,缉私局的工作遇到了意想不到的困难,重任再次落到他的肩上。他受命主持全面工作,他深知:打击走私是缉私警察的天职!为率领队伍早日走出低谷、振奋精神,在青岛海关党组的支持下,他决定:立即向大要案开刀! 一起价值1200万元——悬而未结的“5•9”香烟走私案就自然成为突破口。他重配专案组,彻查此案。经过办案人员昼夜突击侦查,一起由进货、调包、贩运形成一条龙作业的团伙走私大案逐渐浮出水面,有关案情和犯罪嫌疑人的情况迅速理清。

520晚,专案指挥室灯火通明,他坐镇指挥,并做战前动员:大家要发扬不畏艰难、勇于奉献的精神,圆满完成这次任务,回来后我为你们庆功!四个抓捕小组果断出击,很快将五名主要犯罪嫌疑人抓捕归案,案件成功告破,打掉了我国北方走私香烟的一条重要通道,极大地鼓舞了缉私警察的士气。
    2003
10月,他被正式任命为青岛海关缉私局局长,他集中警力抓大案、抓要案,始终保持着打击走私的高压态势。

此后一年多的时间,缉私局捷报频传,先后侦破了包括15起大要案在内的48起走私犯罪案件。如查获了我国北方地区最大成品油走私案——“12.17”走私成品油案,“3.21”特大走私固体废物案;特别是 “6.03”走私珍稀动物案,涉及国家一级重点保护动物巨蜴1885只,二级重点保护动物穿山甲2291只,是海关系统五年来,一次性查获国家一级重点野生保护动物最大的案件“6.30”走私船舶案,案值3.2亿元,此案的一举侦破引发了全国范围内声势浩大的打击走私船舶专项行动。一系列大要案的突破,打出了青岛海关缉私警察的威风,挽回了国家重大经济损失,维护了对外经济贸易秩序,在社会上引起了强烈反响。

这就是周正:面对困难和挑战,以高度的事业心和责任感,知难而进,勇担重任;他用扎实的工作、出色的成绩向党和人民交出了一份份合格答卷!

周正同志对待工作满腔热忱,鞠躬尽瘁他有燃煤般的情操,默默奉献、无怨无悔,为党和人民的事业,燃烧生命直至最后一息。

命运给了他太多坎坷。他年幼丧母,人到中年,18岁花季般的女儿不幸夭折,两年后年迈的老父亲病故。一连串的打击并没有击垮他,他凭着坚强的意志忠实地地履行着自己的职责

在主持缉私局工作期间,他与班子成员一起,率领关区缉私警查及时理顺了内外关系,狠抓办案质量和执法水平的提高。而他却一直在透支着自己的健康和生命。

200475日晚晕倒在办公室,被送进了医院。

经检查,他长期患有胃溃疡、肝功能不全等疾病,在医生的再三坚持下,他只好动了手术,但由于多种原因引起胃穿孔、腹腔感染等炎症。他一度病危。

刚一醒来,他就对守候在旁的李书玉关长说:对不起,李关长,给组织添了这么多麻烦。

就是在这样的生死关头,他还是怕麻烦组织、麻烦别人。在他内心的天平上,他把事业看得比自己的健康和生命更重要!

住院期间,他边治疗、边工作,甚至说服医护人员先后五次在病房里开起了党组会。身体稍有好转,他就出了院。面对保持共产党员先进性教育活动、两个分局筹建、大范围干部调整、几起大要案侦办等繁重任务,他的工作强度立刻放大了。

有人不解地问他:你都病成这样子,还这么玩命,为啥?他说:我出身贫寒,这一辈子都是党给的,现在组织上需要我做点事,累些算什么!

第一次手术后,本该在家静养的他,忍受着常人难以承受的病痛,以顽强的毅力在拼命地工作着。渐渐的,他变得面黄肌瘦,全身乏力,身体处于极度虚弱之中。

20055月间,青岛海关党组的同志们看到他日渐消瘦,十分担心,多次提醒让他去医院检查,而他总不经意地说:没什么大事,可能去年手术的刀口还没长好,肠胃没调理好。

66,正在工作的周正再次晕倒。当被抬进医院的时候,他向护送的民警提出:千万别让大家知道我病了,免得影响工作。

经检查,他被诊断为肝癌晚期,已经大面积扩散。

此时,离他去世仅有33天。

然而,他展开了与死神的赛跑,最令他放心不下的还是工作。623日上午9,他瞒着大夫,从医院拖着虚弱的身体,来到单位,他硬是撑着主持召开完一个多小时的党组会议,对近期的工作做了安排才放心地返回医院。

此时,距他离开人世只有15天。

623召开党组会到73临终昏迷,在生命倒计时的日子里,他还通过电话办公——批办了123份文件。

    73当晚,他重度昏迷,一直到6天后永远地离开了我们。

这就是周正——视事业为生命在生命的最后一刻,他心里装的仍然是工作、惦记的仍然是他人,唯独没有自己!

周正同志无论走到哪里,都在实践着共产党人的誓言他有青松般的性格,刚直不阿,一身正气,用清正自律坚守着共产党员的本色。

199910月,他在全国海关系统先进集体和先进个人表彰大会发言时说过:个合格的干部,必须将全心全意为人民服务作为宗旨。无论在什么时候、什么情况下,我始终恪守这样的人生信条:扎扎实实做事、堂堂正正做官,清清白白做人。

他光明磊落、襟怀坦白。做政委期间,他摆正位置甘当配角,自觉维护班子的整体形象。担任局党组书记后,他十分注意听取班子成员意见,充分发挥他们的积极性。20056月,缉私局新增黄岛、流亭机场两个分局,干部调整迫在眉睫。他作为班长,充分发扬民主,严格组织程序,先后提拔66人、交流130人次,通过深入细致的思想工作,干警们都愉快地走上新的岗位。在他的带领下,缉私局领导班子团结和谐,开拓进取,成为引领全局的坚强核心。

他秉公用权,依法办案,勇于承担责任,任何时候都敢于为民警执法办案撑腰!分管刑侦工作的王忠伦副局长感慨地说:我知道,有许多人找过周局长,都让他顶住了。他从没为一个案子说过情,哪怕是一点暗示。他对我们最常说的一句话就是:你们办案不要有顾虑,我的要求只有一条,依法办案,一定把案子办成铁案。

他秉性耿直、爱憎分明,对社会上的不正之风和丑恶现象深恶痛绝。1998年,培训基地扩建改造,一个开发商为了敲定工程,拿出10万元钱要送给他,被严辞拒绝。还有一次,一个包工头为装修项目招标的事,辗转找到他家,送上一沓钞票。他婉言谢绝。自认为见多识广的包工头纠缠不休,非要把钱留下。他言辞正告:想用这点买砖买瓦的钱买断我二十多年的党龄,你小看了我的人格。为了防止有人登门套近乎、拉关系,他甚至拆掉了家中的对讲门铃。

他去世后,当人们打开他办公室的保险柜时,在场的人再次盈满了泪水:除了厚厚的文件和笔记本,其他遗物只有380元零钱和一大堆各种自费票据。睹物思人,感慨万千!   这是一位厅局级领导干部锁在保险柜的全部财富,在这些财富背后,蕴涵着无法用金钱衡量的两个字——“清廉

这就是周正:人如其名,为官堂堂正正,做人清清白白,做事坦坦荡荡!

周正同志对党忠心,对人真诚他有大山般的情怀,满腔赤诚,大爱无言,在同志们心中垒起了一座精神靠山。

打开他的笔记本记录着这样一段话:一个人的最高境界是爱别人,一个共产党员的最高境界是爱人民。

儿时生活的艰辛和周围人的热心相助,在他心灵深处埋下了爱的种子。入党后,组织多年的培养教育使他的情怀更加宽广真挚。他尊重人、关心人、爱护人、体贴人,把爱心如丝丝春雨般洒向同志们的心田,创造了宽松和谐、平等友爱的人文环境。同志们都把他当作值得信赖的精神依靠,有事都愿意向他倾诉,请他帮着拿主意。

早在培训基地工作时期,他对员工们的爱就有口皆碑。到缉私局后,他对民警更是关爱有加。许多同志解决了家属安置、住房分配、子女就业、两地分居等老大难问题。他经常在民警们最需要帮助的时候伸出温暖的手。19993月,民警杨林突然接到聊城老家的电话,母亲脑溢血发作,生命垂危。周正听说后,立刻拿起电话联系,请聊城海关的同志先把老人送往医院,接着安排车送杨林回老家。临行前,他脱下身上的大衣给杨林披上,由于通讯不便,他又掏出自己的手机塞到杨林手中,以便路上及时与家人联系。考虑到治疗费用高,他又掏出钱,并组织民警为杨林捐款,使杨林在困境中倍受鼓舞和感动!总署缉私局一位领导曾经这样评价周正:他对待民警,就像是老妈妈对待孩子一样,耐心细致,无微不至。

除了关爱同事,他还帮助过许多人。当他从媒体得知失学儿童和特困家庭时,就请办公室的同志帮着查找地址,三百、五百元地寄钱过去。这些年到底寄了多少钱,连他爱人也说不清楚。多年来,他一直资助着青岛胶州市的一位贫困学生——丁苗苗,直至去世前,他还专门嘱托爱人要代他继续资助下去。在病重住院期间,他还让爱人给同屋的困难病友送去营养品

周正同志高尚的人格和模范的官德深深地感动了大家,同志们都发自内心地敬重他,他的突然离去,让人们痛心不已,情不自禁地怀念他、回忆他。举行周正同志遗体告别仪式的那天,骄阳似火、泪飞如雨,哀乐沉沉、如泣如诉。青岛海关全体关员、民警、老干部、培训基地的员工以及他的老战友、老同事,都匆匆赶来,祭送敬爱的周关长、周局长、周主任最后一程。

周正同志一生辛劳,一生奋斗,一生奉献。他的不幸离去,给我们留下了不尽的思念,更给我们留下了一笔宝贵的精神财富:青岛海关一位关领导感慨地说:周正同志用崇高的品德和人格魅力,在青岛海关树起了一面鲜红的旗帜。

是的,在党中央大力号召树立八荣八耻正确荣辱观的今天,这是一面昭示、激励我们怎样做人、怎样做事、怎样做官的旗帜,是一面高扬在青岛海关人心头的旗帜!

 

View:
I want to remark
Relative Document:
网站地图 网站留言 设为首页 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号