简体中文 繁体中文 English 海关电邮 使用帮助 用户注册 用户登录
手机版 订阅服务
总署概况 | 各关概况 | 海关法规 | 政策解读 | 海关统计 | 计划规划 | 政府采购 | 原产地管理 | 口岸管理 | 意见征集 | 拍卖信息
当前位置: 详细信息

海关总署党组关于广泛开展向“领导干部楷模”周正同志学习活动的通知  DateTime:2006-05-22


 

广东分署,天津、上海特派办,各直属海关、院校党组(党委):

最近,总署党组下发决定,追授原青岛海关党组成员、副关长兼缉私局党组书记、局长周正同志“领导干部楷模”荣誉称号。周正同志的一生是为党的事业奋斗的一生,他牢记党的宗旨,服从党的需要,忠诚履行职责,忘我工作,为海关事业鞠躬尽瘁,他是新时期海关领导干部的优秀代表,他的崇高精神和品格,是海关系统一笔宝贵的精神财富,我们应该认真学习并继承发扬。为广泛深入开展好向周正同志学习活动,特作如下通知:

一、充分认识开展向周正同志学习活动的重要意义

总署党组追授周正同志“领导干部楷模”荣誉称号,这是新中国海关历史上首次对领导干部授予荣誉称号,其意义重大,影响深远。开展向周正同志学习活动,对于教育全系统广大干部职工树立社会主义荣辱观,加强海关队伍思想政治建设,全面推进海关事业的发展,具有重要的现实意义。

开展向周正同志学习活动是时代的需要。当前,全国上下正在深入学习胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的论述,全面推进思想道德建设。贯彻落实胡锦涛总书记的重要论述,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容和基本任务,是促进人的全面发展和社会全面进步的内在要求,是推动经济社会顺利发展的必然要求,是促进良好社会风气形成和发展的迫切要求。时代的发展呼唤着大批的先进模范人物倡风气之先,需要先进模范人物的事迹滋养人们的精神世界,需要大批的先进模范人物来引领时代的潮流。周正同志就是我们这个时代的杰出代表,他的事迹是当前海关系统开展社会主义荣辱观教育活动和价值观教育活动的生动教材,一定要充分利用好。

开展向周正同志学习活动是推进海关事业发展的需要。伟大的事业需要伟大的精神作支撑,当前海关的改革和建设正处在一个新的历史起点上,弘扬周正同志的崇高精神和优秀品质,对于进一步激励广大干部职工深入贯彻海关工作16字方针和队伍建设12字要求,振奋精神,立足本职,爱岗敬业,无私奉献,实现建立现代海关制度第二步发展战略目标的宏伟蓝图,出色完成党和人民交给的各项任务,具有十分重要的意义。

开展向周正同志学习活动是加强海关队伍建设的需要。建设一支“政治坚强、业务过硬、值得信赖”的准军事化海关纪律部队,迫切需要大力弘扬周正同志的崇高精神。周正同志是在海关现代化建设发展的新时期成长起来的优秀领导干部,他用自己的实际行动,回答了在新的历史时期,在海关领导干部的岗位上如何践行“三个代表”重要思想,如何体现共产党员的先进性。他的事迹为海关领导干部树立了“恪守为官之德,坚守为官之责”的榜样,诠释了在海关领导干部所应具有的正确政绩观、权力观、地位观和利益观。广大干部职工特别是领导干部都要以周正同志为榜样,把改造世界观作为自己的终生课题,不断提高思想境界,全面提高队伍的整体素质。

     二、准确把握周正同志先进事迹的实质

周正同志的先进事迹生动感人,内容丰富,具有鲜明的时代特征和海关行业特点,充分体现了党和人民对海关工作人员的根本要求,是海关全体干部职工特别是领导干部学习的楷模。学习周正同志的先进事迹要把握实质:一是学习他忠诚党的事业、矢志不渝的政治品质。像他那样,牢记党的宗旨,牢记党和人民的重托,牢记肩负的政治责任,坚定理想信念,坚守高尚情操,在困难和考验中锤炼党性;二是学习他鞠躬尽瘁、甘于奉献的敬业精神。像他那样,讲政治,顾大局,始终保持旺盛的工作热情,以对党的事业高度负责的精神和奋发有为的状态,生命不息,拼搏不止,全身心投入到海关事业中去。三是学习他满腔热忱、心系群众的公仆情怀。像他那样,心里时刻装着群众,关心疾苦,热情为大家排忧解难,以自身的模范行动和高尚的人格魅力,做干部职工的贴心人,积极营造和谐的工作和生活环境。四是学习他清正廉洁的党性原则。像他那样,树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,保持操守,防微杜渐,警钟长鸣,廉洁自律,做到常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,清清白白为官,不断提高拒腐防变的能力,永葆共产党人的政治本色。

三、加强领导,采取切实措施,使学习活动扎实有效

开展向周正同志学习活动是海关队伍思想政治建设一项重要任务,海关各级党组织要高度重视,精心组织,采取有效措施,确保学习活动取得实效。

第一,领导带头。总署党组追授周正同志“领导干部楷模”荣誉称号,为海关系统的领导干部树立了学习的榜样。各级领导干部在抓好本单位学习的同时,要带头学习周正同志的先进事迹,对照先进找差距,从我做起,从具体工作做起,进一步转变工作作风,改进工作方法,多为干部职工办实事、办好事,以周正同志的精神激励自己,尽职尽责完成好组织交给的各项任务,为广大干部职工做表率。

第二,联系实际重点搞好五个结合:一是与树立社会主义荣辱观教育相结合,引导广大干部职工知荣弃耻,褒荣贬耻,扬荣抑耻,确立正确的世界观、人生观和价值观,推进海关队伍的思想道德建;二是与海关改革和发展相结合,以周正同志知难而进、顽强拼搏的精神,做好本职工作,努力完成党中央、国务院交给的各项任务;三是与巩固保持共产党员先进行教育活动成果相结合,要求广大党员干部以周正同志为标杆,自觉实践“三个代表”重要思想,加强党性修养,做一名合格的共产党员;四是与廉政建设相结合起来,保持忧患意识,警钟常呜,自觉遵守各项廉政规定,向党和人民交上一份合格答卷;五是与弘扬红其拉甫海关艰苦奋斗精神相结合,发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,始终保持昂扬向上的精神状态。

第三,措施有力。要认真组织广大干部职工学习《海关总署党组关于追授周正同志“领导干部楷模”荣誉称号的决定》、牟新生署长在海关系统追授周正同志荣誉称号命名大会暨先进事迹报告会上的讲话和本通知精神,运用多种群众喜闻乐见的形式,掀起学习的热潮。制定具体学习计划,创新学习方法和手段,通过举办事迹报告会、座谈会、演讲会等形式进行学习宣传。要充分发挥互联网优势,通过开辟网上论坛和学习专栏,全方位、多角度、多渠道宣传周正同志的先进事迹,反映和交流广大干部职工的学习体会,以及开展学习活动中出现的新气象,把学习活动开展得生动活泼。

第四,注重学习效果。要引导广大干部职工把在开展向周正同志学习活动中激发的热情,转化为强大的精神动力,进一步树立起崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚,在改造主观世界、树立社会主义荣辱观上下功夫,在做好本职工作上用实劲,在建设一支“政治坚强、业务过硬、值得依赖”的准军事化纪律部队上见成效。

各单位开展向周正同志学习活动情况请于8月底前报总署。

附件:周正同志先进事迹

 

            20065

 

View:
I want to remark
Relative Document:
网站地图 网站留言 设为首页 加入收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号 邮编:100730 电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号